Peran Mahasiswa dalam Meningkatkan Literasi Digital: Studi Kasus Pengabdian Masyarakat UPN Veteran Jawa Timur di Kelurahan Ploso - Aldenia Luthfian Ilma; Adinda Wira Zahra Tsabitah; Berliana Rosa Nur Faidah; Mohammad Syarrafah (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan, namun juga menimbulkan tantangan baru seperti meningkatnya risiko penipuan daring, penyebaran informasi palsu, dan perlindungan data pribadi. Untuk memperkuat pemahaman masyarakat mengenai penggunaan teknologi yang aman dan bijak, mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Kelurahan Ploso, Kecamatan Tambaksari, Surabaya. Program ini bertujuan untuk mengembangkan literasi digital warga melalui sosialisasi dan pelatihan berbasis partisipasi aktif. Kegiatan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melibatkan 21 peserta dari berbagai latar belakang. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman baru tentang perlindungan data pribadi, mampu mengenali informasi palsu, serta lebih berhati-hati dalam beraktivitas di ruang digital. Mahasiswa berperan sebagai fasilitator dan mitra belajar yang mendorong terwujudnya budaya literasi digital yang aman dan beretika di masyarakat.