Peran Electronic Word of Mouth, Citra Merek, dan Kepercayaan dalam Meningkatkan Niat Beli Konsumen Produk Zara - Juliani Putri; Carunia Mulya Firdausy (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Electronic Word of Mouth (e-WOM), Citra Merek, dan Kepercayaan terhadap Niat Beli Konsumen pada produk Zara. Sampel penelitian melibatkan 100 responden yang merupakan pengguna produk atau konsumen yang memiliki niat untuk membeli produk Zara. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui instrumen kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek dan kepercayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli konsumen. Sebaliknya, e-WOM hanya memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap niat beli konsumen. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar Zara memperkuat strategi citra merek yang lebih kuat dan meningkatkan kepercayaan konsumen melalui pelayanan yang berkualitas. Langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan niat beli konsumen terhadap produk Zara. This study aims to examine the influence of Electronic Word of Mouth (e-WOM), Brand Image, and Trust on Consumer Purchase Intentions for Zara products. The research sample consisted of 100 respondents who were either users of Zara products or individuals intending to purchase them. The sampling technique employed was non-probability sampling, specifically purposive sampling. Data were collected using a structured questionnaire and analyzed using Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The findings indicate that brand image and trust have a positive and significant impact on consumers’ purchase intentions. Conversely, e-WOM shows a positive but not significant effect on purchase intentions. Based on these results, it is recommended that Zara needs to strengthen its branding strategies and improve consumer trust to improve the purchase intention of consumers.