APAKAH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONBILITY, DAN SUSTAINABILITY ASSURANCE MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN? STUDI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Azyza Rama Sumady; Yoremia Ginting (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR), dan sustainability assurance terhadap nilai perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Data sekunder bersumber dari laporan keuangan tahunan dan laporan keberlanjutan, dan sampel penelitian diperoleh melalui metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 16 perusahaan dengan total 60 observasi data setelah dilakukan uji outlier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan pengaruh dominasi manajer yang dapat menimbulkan konflik kepentingan dan menurunkan nilai perusahaan. Pengungkapan CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa transparansi tanggung jawab sosial melalui laporan keberlanjutan mampu meningkatkan kepercayaan investor. Sementara itu, sustainability assurance oleh Akuntan Publik tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa jasa akuntan publik untuk sustainability report assurance belum sepenuhnya menjadi pertimbangan utama investor dalam menilai perusahaan. Implikasi teoritis dari penelitian ini adalah memperkuat teori agensi dan teori sinyal dalam menjelaskan faktor-faktor terkait governansi dan keberlanjutan yang mempengaruhi nilai perusahaan. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan kualitas pengungkapan CSR serta mengelola struktur kepemilikan secara optimal guna meningkatkan nilai perusahaan.