EVALUASI PELAKSANAAN PEMERIKSAAN PAJAK RESTORAN SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI PENERIMAAN PAJAK RESTORAN KOTA ADMINISTRASI JAKARTA BARAT - Suyadi, Imam; Sulasmiyati, Sri; Albi, Ichwan (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2016)
Regional tax is one of the sources of local revenue used in regional development. Restaurant tax is one of the types of regional tax. In the context of optimization revenue from tax restaurant,Â  the efforts is do tax auditon restaurant business. The tax audit aimed to know and optimize the revenue from tax restaurant in West Jakarta Administration City. This research aims to evaluate the implementation of tax restaurant audit which do by Suku Dinas Pelayanan Pajak West jakarta Administration City and know the impact from the audit of tax restaurant revenue. The results of this research shows that the procedure tax audit of tax restaurant has been done according to the standar precedure. The impact from tax audit of tax restaurant shows that the level of revenue from tax audit is very small if seen from specified target. Keywords: Tax Audit, Tax Restaurant, Tax Revenue ABSTRAK Pajak daerah merupakan salah satu sumber penerimaan daerah yang digunakan dalam pembangunan daerah. Pajak restoran merupakan salah satu jenis dari pajak daerah. Dalam rangka optimalisasi penerimaan pajak restoran di Kota Administrasi Jakarta Barat, upaya yang dilakukan adalah dengan melakukan pemeriksaan pajak atas usaha restoran. Pemeriksaan pajak restoran bertujuan untuk mengetahui dan mengoptimalkan penerimaan dari pajak restoran di Kota Administrasi Jakarta Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pemeriksaan pajak restoran yang dilakukan oleh Kantor Suku Dinas Pelayanan Pajak Kota Administrasi Jakara Barat dan mengetahui dampak dari pemeriksaan tersebut terhadap penerimaan pajak restoran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pemeriksaan pajak restoran telah dilakukan sesuai standar prosedur. Dampak dari pemeriksaan pajak restoran menunjukan bahwa tingkat penerimaan dari hasil pemeriksaan pajak restoran sangat kecil jika dilihat dari target yang ditetapkan. Kata Kunci: Pemeriksaan Pajak, Pajak Restoran, Penerimaan Pajak