PENGENALAN MARKETING MIX KEPADA SISWA SMA NEGERI 5 KEPAHIANG DALAM MENENTUKAN STRATEGI PEMASARAN UMKM - Yanto Effendi; Rina Trisna Yanti; Nirta Vera Yustanti (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa  mengenai marketing mix dan 7P serta strategi pemasaran usaha mikro, kecil, dan menengah. Kegiatan ini tidak hanya memberi pengetahuan baru, tetapi juga memicu semangat kreativitas dan rasa ingin berwirausaha di kalangan para siswa. Diharapkan  kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan agar membantu meningkatkan kualitas tenaga kerja dalam mendukung perkembangan usaha kecil menengah. Metode yang digunkan dalam kegiatan ini yaitu, memberikan materi kepada siswa terkait pengertian UMKM, pengenalan marketing mix melalui 7P, manfaatnya serta strategi pemasaran UMKM tersebut. Metode kedua adalah diskusi dan sesi tanya jawab, metode ini digunakan untuk memberi kesempatan kepada siswa dan siswi bertanya tentang hal-hal yang belum dipahami Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan nantinya akan ada keberlanjutan hubungan anatar pimpinan sekolah melaliu Pengembangan materi lanjutan seperti pemasaran digital dan analisis konsumen