Mekanisme Investasi Saham Syariah Di Pasar Modal Indonesia: Tinjauan Prinsip, Regulasi, Dan Implikasi Ekonomi Umat - Dallah, Dallah; Zurkarnaen, Zurkarnaen; Arpida, Arpida (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2026)
Investasi saham syariah merupakan instrumen keuangan Islam yang berkembang pesat di Indonesia seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat Muslim terhadap pentingnya pengelolaan keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme investasi saham syariah di Pasar Modal Indonesia, mengkaji kerangka regulasi yang mengatur aktivitas tersebut, mendeskripsikan prinsip-prinsip syariah yang melandasi perdagangan efek syariah, serta mengidentifikasi implikasi ekonomi yang ditimbulkan bagi umat Muslim dan perekonomian nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui telaah terhadap berbagai sumber literatur ilmiah, fatwa Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI), regulasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK), serta laporan resmi lembaga pasar modal terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi saham syariah di Indonesia dioperasikan melalui mekanisme yang terstruktur dan tunduk pada dua lapisan pengawasan, yaitu pengawasan OJK secara kelembagaan dan pengawasan DSN-MUI secara syariah. Saham syariah yang terdaftar dalam Daftar Efek Syariah (DES) memenuhi kriteria khusus terkait jenis usaha, rasio keuangan, serta bebas dari unsur riba, maysir, dan gharar. Mekanisme perdagangan saham syariah berlangsung melalui Jakarta Islamic Index (JII) dan indeks turunannya dengan prinsip transaksi yang bersih dan transparan. Implikasi ekonomi yang dihasilkan meliputi penguatan inklusi keuangan syariah, peningkatan partisipasi investor Muslim, serta kontribusi terhadap pembiayaan sektor riil yang halal dan produktif. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya literasi keuangan syariah dan mendorong partisipasi umat Muslim secara optimal di pasar modal Indonesia.