PENGARUH PERUBAHAN PENJUALAN TERHADAP PERILAKU BIAYA (COST BEHAVIOR) PADA PERUSAHAAN TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Isa, Eka Safitri Apriliani; Kani, Moh. Sharul; Monoarfa, Muhammad Rayhan; Wagiu, Marsya Agustina; Ahmad, Andra Farsya (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan penjualan terhadap perilaku biaya (cost behavior) pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi apakah biaya perusahaan menunjukkan perilaku asimetris atau sticky costs ketika terjadi kenaikan dan penurunan penjualan. Fenomena sticky costs muncul ketika biaya meningkat lebih cepat saat penjualan naik dibandingkan penurunannya ketika penjualan menurun. Kondisi ini dipengaruhi oleh keputusan manajerial dalam mempertahankan sumber daya, biaya penyesuaian, serta ketidakpastian ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data laporan keuangan perusahaan publik yang terdaftar di BEI. Analisis dilakukan untuk melihat hubungan antara perubahan volume penjualan dan perubahan biaya operasional perusahaan. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan gambaran empiris mengenai pola perilaku biaya perusahaan di Indonesia, khususnya pada kondisi ekonomi yang dinamis pascapandemi dan ketidakpastian global. Selain memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan literatur akuntansi manajemen, penelitian ini juga diharapkan menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen, investor, dan analis keuangan dalam mengevaluasi efisiensi biaya serta risiko operasional perusahaan di pasar modal Indonesia.