PENGARUH BAURAN PEMASARAN (4P) TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI PABRIK TAHU DAN TEMPE BALIKPAPAN UTARA - Nur, Adrian; Hasan, Syahril; Rohman, Dwi Taufik (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Industri pangan olahan berbasis kedelai berperan penting dalam memenuhi kebutuhan protein nabati masyarakat serta mendukung perekonomian nasional. Meningkatnya persaingan usaha menuntut pelaku industri tahu dan tempe untuk menerapkan strategi pemasaran yang tepat melalui bauran pemasaran 4P (product, price, place, promotion). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh bauran pemasaran terhadap kepuasan pelanggan pada pabrik tahu dan tempe di Balikpapan Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Sampel berjumlah 90 responden dari total 945 pelanggan yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan bauran pemasaran berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara parsial, produk dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan tempat berpengaruh positif namun tidak signifikan, dan promosi berpengaruh negatif serta tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas produk dan kesesuaian harga menjadi faktor utama dalam membentuk kepuasan pelanggan pada industri tahu dan tempe.