STRATEGI TERINTEGRASI SEKRETARIS KELURAHAN DALAM TRANSFORMASI DIGITAL DAN PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK - Sri Lestari; Nina Oktarina (Jurnal Serasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengembangan keterampilan sekretaris kelurahan dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Kelurahan Patemon, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, khususnya pada aspek pemanfaatan teknologi administrasi, keterampilan komunikasi pelayanan publik, inovasi digitalisasi administrasi, dan budaya kerja kolaboratif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap sembilan informan yang ditentukan secara purposive, terdiri atas Lurah, Sekretaris Kelurahan, seluruh kepala seksi dan staf teknis, serta warga sebagai informan pendukung. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldãa (2019) melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi yang diperkuat dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekretaris Kelurahan Patemon menerapkan strategi pengembangan keterampilan secara holistik, meliputi inovasi “Digitalisasi C Desa” yang mengalihkan arsip letter C/SPPT PBB dari manual ke digital berbasis Excel, integrasi aplikasi berbasis web untuk pelayanan dan pelaporan, strategi komunikasi proaktif dalam penanganan keluhan masyarakat, pembangunan budaya kerja saling back-up antarstaf, serta peningkatan fasilitas fisik ruang pelayanan. Strategi tersebut terbukti efektif, dibuktikan dengan diraihnya Juara 1 Evaluasi Kinerja Administrasi & Pelayanan Publik Kelurahan Tingkat Kecamatan Gunungpati Kota Semarang Tahun 2025 dan hasil survei kepuasan masyarakat yang positif. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model pengelolaan administrasi kelurahan berbasis kompetensi sekretaris yang dapat menjadi acuan replikasi bagi kelurahan lain dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik.