KONTRIBUSI PENGELOLAAN AGROFORESTRY TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA (Studi Kasus di Desa Longkewang Kecamatan Ciniru Kabupaten Kuningan) - Ilham Adhya; Deni Deni; Deni Rusdeni (Wanaraksa, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui komposisi jenis tanaman agroforestry dan berapa besar kontribusi agroforestry di Desa Longkewang Kecamatan Ciniru Kabupaten Kuningan. Metode pengumpulan data terdiri dari 3 (tiga) bagian diantaranya: (1) Teknik Wawancara, dengan mengumpulkan data melalui tanya jawab secara langsung terhadap responden, pejabat setempat dan pemimpin formal maupun informal desa. (2) Teknik Observasi, dengan mengadakan pengamatan langsung terhadap objek yang diteliti, (3) survey lapangan dan pengukuran objek yang diteliti. Pengumpulan data-data sekunder dari instansi terkait.Berdasarkan hasil penelitian, komposisi jenis tanaman agroforestry yang di tanam di Desa Longkewang Kecamatan Ciniru Kabupaten Kuningan diantaranya tanaman pertanian : talas (Colocasia esculenta), singkong (Manihot esculenta), ketimun (Cucumis sativus),kacang tanah (Arachis hypogaea), ubi jalar (Ipomoea batatas), jagung (Zea mays),kapulaga (Amomum compactum),jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma longa),cabe (Capsicum annum), lengkuas (Alpinia galanga), kacang bogor (Vigna subterranea),dan lada (Piper nigrum); tanaman perkebunan : cengkeh (Syzygium aromaticicum), pisang (Musa paradisiaca),kopi (Coffea), melinjo (Gnetum gnemon), durian (Durio zibethinus), petai (Parkia speciosa)danpala (Myristica fragrans); tanaman kehutanan : sengon (Paraserianthes falcataria), jati (Tectona grandis), mahoni (Swietenia mahagoni), tisuk (Hibiscus macropyllus),suren (Toona sureni) dan jabon (Anthocephalus chinensis).Besarnya kontribusi agroforestry dan non agroforestry terhadap pendapatan masyarakat yaitu : untuk pendapatan agroforestry 39,65% atau rata-rata sebesar (44.358.956) per tahun dan non agroforestry 60,34% atau rata-rata sebesar (67.499.480) per tahun. Hal ini menunjukan bahwa sistem agroforestry memiliki peranan yang sangat penting bagi pendapatan masyarakat.Kata Kunci: kontribusi agroforestry, interaksi eklogis, pendapatan rumah tangga,