Management Of Friday Zikir Religious Activities As A Management Strategy For Students' Character Education At Madrasah Ibtidaiyah - Raudhatul Hasna; Nor Hafizah Indah Fauziah; Noor Auliya Huda (Jurnal Pendidikan Dasar dan Keguruan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeloaan kegiatan rutinan dalam rangka program sekolah melalui keagamaan jum’at zikir untuk memupuk nilai pendidikan akhlak kepada peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah. Melalui metode pembiasaan untuk mendidik nilai akhlak, kedisiplinan dan nilai religius kepada peserta didik. Lokasi penelitian terletak di salah satu Madrasah Ibtidaiyah di Kalimantan Selatan dan merupakan kegiatan rutin yang dilakukan siswa beserta dampingan dewan guru. Metode penelitian menggunakan jenis kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan hasil temuan di lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, studi literatur yang relevan, dan analisis hasil. Hasil penelitian disimpulkan bahwa kegiatan keagamaan jum’at zikir yang dilakukan rutin efektif dan berdampak positif bagi manajemen pendidikan akhlak dan kedisiplinan pada peserta didik sehingga membentuk karakter yang baik. Orang tua dan guru saling bekerjasama dalam mensukseskan kegiatan ini. Kegiatan ini penting dan sangat relevan untuk terus dilestarikan mengingat banyak memberikan dampak positif bagi siswa. Kegiatan ini mampu memupuk nilai-nilai akhlakul karimah disamping materi pembelajaran di ruang kelas, pembentukan karakter, menanamkan jiwa religius, saling menghormati, serta sikap kedisiplinan kepada siswa.