The Effect of the Quizizz-Assisted Teams Games Tournament Model on the Science Learning Outcomes of Fourth Grade Students - Mela Lusiana; Septian Peterianus (Jurnal Pendidikan Dasar dan Keguruan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament binaan Quizizz terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 13 Nanga Pinoh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pretest-Posttest Satu Kelompok pra-eksperimental. Sampel terdiri dari 29 siswa yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen ini adalah tes pilihan ganda 20 item yang divalidasi dan andal. Data dianalisis menggunakan Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 43,27 menjadi 70,86. Nilai signifikansi 0,001 menunjukkan efek yang signifikan. Ukuran efek 1,98 dikategorikan sangat besar. Model ini secara efektif meningkatkan hasil pembelajaran, keterlibatan, dan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPAS. Kata kunci: Model TGT, Quizizz, hasil pembelajaran, IPAS