ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM FIFO DAN PENERAPAN CLASS-BASED STORAGE DALAM OPTIMASI TATA LETAK GUDANG DI CV. XYZ - Luna Widianti Saputri; Ratih Mukti Azhar (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2026)
Pengendalian persediaan dan pengelolaan tata letak gudang merupakan elemen krusial dalam mendukung efektivitas proses produksi pada industri percetakan digital. CV. XYZ menghadapi permasalahan berupa penataan gudang yang tidak terstruktur, penumpukan bahan baku, serta ketidakefisienan proses pencarian barang akibat penyimpanan acak dan penerapan sistem FIFO yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan rancangan sistem pengendalian persediaan berbasis FIFO yang terintegrasi dengan metode Class-Based Storage, menggunakan analisis FSN (Fast, Slow, Non-Moving) untuk mengelompokkan bahan baku berdasarkan tingkat pergerakannya. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, serta dokumentasi penerimaan dan pengeluaran barang selama periode Juli-Oktober 2025. Hasil analisis menunjukkan komposisi bahan baku terdiri atas 26,5% kategori fast-moving, 17,6% slow-moving, dan 55,9% non-moving. Implementasi usulan tata letak berbasis klasifikasi FSN memberikan peningkatan efisiensi waktu pengambilan barang sebesar rata-rata 30,03% dengan standar deviasi 9,157%. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi FSN dan Class-Based Storage secara signifikan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung akurasi penerapan sistem FIFO pada gudang CV. XYZ.