Kualitas Argumentatif Kesimpulan dan Saran dalam Penelitian Tindakan Kelas: A Systematic Literature Review - Holizatul Amaliyah; Siti Izatul Amelia; Lailiatus Syafaah; Ainul Qomariah; Imron Fauzi (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Latar Belakang: Penelitian tindakan kelas (PTK) merupakan pendekatan penelitian yang banyak digunakan oleh guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus sebagai sarana pengembangan profesional. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa PTK dapat membantu guru merefleksikan praktik pembelajaran, mengidentifikasi permasalahan kelas, serta mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan kontribusi penelitian tindakan kelas dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan profesionalisme guru melalui kajian literatur. Metode: Metode penelitian menggunakan kerangka PRISMA yang meliputi tahap identification, screening, eligibility, dan inclusion. Pencarian literatur dilakukan melalui beberapa basis data akademik, yaitu Google Scholar, ERIC, SpringerLink, Taylor & Francis, dan ScienceDirect. Berdasarkan proses seleksi literatur, diperoleh 10 artikel jurnal yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara tematik.. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian penelitian tindakan kelas telah menyusun kesimpulan yang argumentatif dan didukung oleh data empiris serta kerangka teoritis yang relevan. Namun demikian, masih terdapat penelitian yang menyajikan kesimpulan secara deskriptif tanpa analisis mendalam serta memberikan saran yang bersifat umum dan kurang terkait dengan temuan penelitian. Kesimpulan: Penelitian tindakan kelas merupakan strategi penting dalam pengembangan profesional guru dan peningkatan kualitas pembelajaran. Implementasi PTK secara berkelanjutan dapat mendorong terciptanya praktik pembelajaran yang reflektif, inovatif, dan berbasis bukti. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi integrasi PTK dengan teknologi digital serta penerapannya dalam berbagai konteks pembelajaran.