KONTRIBUSI PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH DALAM PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kabupaten Pacitan) - Mayowan, Yuniadi; Mafaza, Wildah (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2016)
This study describes the contribution of the local taxes and levies on revenue . This study variables include local taxes , levies and revenue. This research uses explanatory research with quantitative approach . The location of research in the Department of Finance and Asset Management Revenue Pacitan. This study use the data of realization of revenue from the financial area in 2011-2014 . Data analysis using descriptive technique . The results showed that the variables of local taxes and levies have contributed in revenue. Keywords: Contribution, local taxes, levies, and revenue ABSTRAK Penelitian ini menjelaskan tentang kontribusi pajak daerah dan retribusi darah terhadap pendapatan asli daerah. Variable penelitian ini meliputi pajak daerah, retribusi daerah dan pendapatan asli daerah. Jenis penelitian ini menggunakan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian di Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kabupaten Pacitan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah realisasi penerimaan keuangan daerah tahun 2011-2014. Analisis data menggunakan teknik diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pajak daerah dan retribusi daerah mempunyai kontribusi dalam pendapatan asli daerah. Kata Kunci : Kontribusi, Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Pendapatan Asli Daerah