Sistem Checklist Pengecekan Kepatuhan Mitra Kerjasama Terhadap Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Berbasis Website - Bintang Maulana; Fitra Septia Nugraha (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Proses pengecekan kepatuhan mitra terhadap program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan di lingkungan BPJS Ketenagakerjaan pengolahan data masih bergantung pada cara manual memakai Microsoft Excel. Metode ini memiliki berbagai kekurangan seperti rawan kesalahan input, duplikasi data, kesulitan dalam pelacakan histori, serta lambatnya proses pelaporan. Sebagai upaya penanggulangan tantangan yang dimaksud, penelitian ini memiliki tujuan membuat rancangan serta mengembangkan sistem checklist berbasis website yang dapat mengembangkan kinerja yang efisien, akurat, serta transparansi dalam pemantauan kepatuhan mitra kerja. Pengembangan sistem diimplementasikan melalui teknik waterfall berawal dari proses identifikasi kebutuhan, dilanjutkan dengan desain sistem, implementasi, pengujian, serta tahap pemeliharaan. Teknologi yang digunakan meliputi PHP dengan framework CodeIgniter, database MySQL, serta pendekatan arsitektur Model, View, dan Controller (MVC). Fitur utama sistem meliputi registrasi pengguna, pengelolaan data mitra, input dan validasi checklist, approval oleh kepala cabang, serta pembuatan laporan dalam format digital. Sistem ini mempermudah proses pelaporan secara real-time dan terintegrasi, sehingga dapat diakses dengan lebih cepat dan aman oleh pengguna internal. Temuan dari proses pengujian mengindikasikan bahwa sistem berfungsi secara optimal sesuai dengan kebutuhan pengguna dan berhasil menggantikan proses manual yang sebelumnya digunakan. Dengan adanya sistem ini, proses pengecekan memperoleh tingkat efektifitas, efisien, dan terdokumentasi secara digital.