Analisis Kebutuhan Rumah Sakit Di Kota Pematang Siantar Berbasis Pemetaan - Sahala Fransiskus Marbun; Mahara Sintong; Lastri Marsaulina; Grace Angelina; Indry Ramadina Purba; Shelvi P.R Tumangger; Nadra Rramadhani; M. Hayqal Adibya; Suci Oktaviana; Ainul Mardiah (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Rumah sakit merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang berperan penting dalam menunjang derajat kesehatan masyarakat. Ketersediaannya harus disesuaikan dengan jumlah penduduk agar pelayanan berjalan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan rumah sakit di Kota Pematangsiantar berdasarkan jumlah penduduk. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan data sekunder berupa jumlah penduduk dan jumlah rumah sakit. Analisis dilakukan dengan membandingkan kondisi aktual dengan standar kebutuhan, yaitu satu rumah sakit untuk setiap 100.000 penduduk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah rumah sakit telah melebihi kebutuhan minimal, namun masih terdapat ketidakseimbangan dalam ketersediaan fasilitas di beberapa wilayah. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan yang lebih baik dalam pembangunan fasilitas kesehatan.