Evaluasi User Experience pada Website PMB Unifersitas Muhammadiyah Brebes Menggunakan Metode User Experience Questionnaire - Hidayatur Rakhmawati; Isna Dhiyaa; Pandega Lirma Arga; Pratama Wildan Nur Rohman (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Transformasi digital di perguruan tinggi menjadikan sistem informasi berbasis website sebagai tulang punggung layanan akademik, termasuk pendaftaran mahasiswa baru. Namun kelengkapan teknis semata tidak cukup menjamin kepuasan pengguna; kualitas pengalaman pengguna (user experience/UX) memegang peran yang sama pentingnya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi UX sistem pendaftaran mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Brebes (UMBS) yang beroperasi melalui pmb.umbs.ac.id menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Pendekatan deskriptif kuantitatif diterapkan dengan melibatkan 80 mahasiswa baru yang telah menuntaskan seluruh tahapan pendaftaran daring sebagai responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui Google Forms, kemudian diolah menggunakan lembar kerja analisis UEQ resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keenam dimensi UEQ, yaitu daya tarik (-0,9219), kejelasan (-0,8589), efisiensi (-0,7000), ketepatan (-0,6031), stimulasi (-0,5513), dan kebaruan (-0,4812), seluruhnya masuk kategori Bad berdasarkan benchmark internasional. Daya tarik mencatat nilai terendah, mencerminkan kesan keseluruhan antarmuka yang kurang memuaskan, sementara kebaruan memperoleh nilai relatif tertinggi di antara semua aspek, meskipun tetap dalam kategori yang sama. Temuan ini menegaskan bahwa sistem pendaftaran PMB UMBS memerlukan pembenahan menyeluruh, khususnya pada aspek daya tarik antarmuka dan kejelasan sistem, guna mencapai standar pengalaman pengguna yang memuaskan.