Rancang Bangun Sistem E-Learning Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Di SMA Negeri 8 Sarolangun - Amanda Depina; Pol Metra (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem e-learning berbasis web di SMA Negeri 8 Sarolangun untuk mengatasi proses pembelajaran yang masih dilakukan secara manual. Pengembangan sistem menggunakan metode Agile dengan PHP framework CodeIgniter dan database MySQL serta dimodelkan menggunakan UML. Fitur sistem meliputi pengelolaan pengguna, kelas, materi, kuis, dan penilaian otomatis. Pengujian menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran serta mempermudah akses materi dan penilaian. Kata Kunci: E-learning, Sistem Berbasis Web, Agile, CodeIgniter