Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Produk Sunscreen Populer dari Marketplace Berdasarkan Jenis Kulit Menggunakan Metode Weighted Product - Selvia Purnama Sari; Yaslindalizar (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Meningkatnya variasi produk sunscreen yang tersedia di pasaran menyebabkan konsumen mengalami kesulitan dalam memilih produk yang sesuai dengan jenis kulit dan kebutuhan pribadi. Pemilihan sunscreen yang kurang tepat dapat menurunkan efektivitas perlindungan kulit serta meningkatkan risiko iritasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan dalam pemilihan sunscreen berdasarkan jenis kulit menggunakan metode Weighted Product. Kriteria yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan meliputi harga, Sun Protection Factor (SPF), PA rating, kandungan aktif, tekstur produk, dan ulasan pengguna. Metode Weighted Product diterapkan untuk melakukan perangkingan terhadap alternatif produk sunscreen berdasarkan bobot setiap kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang diusulkan mampu menghasilkan rekomendasi yang objektif dan sistematis sehingga dapat membantu pengguna dalam memilih produk sunscreen yang paling sesuai dengan karakteristik kulit dan preferensi mereka. Sistem pendukung keputusan yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi serta akurasi dalam proses pemilihan sunscreen.