Peran Influencer Lokal dalam Meningkatkan Brand Awareness UMKM melalui Media Sosial di Kota Jambi - Desy Rahmawaty; Noor Khalida Magfirah; Richad Saputra Adiguna (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perubahan dalam strategi pemasaran, terutama melalui pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi produk. Media sosial memberikan peluang bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperkenalkan produk mereka kepada masyarakat secara lebih luas dengan biaya yang relatif efisien. Salah satu strategi pemasaran digital yang banyak digunakan adalah influencer marketing, yaitu promosi produk yang melibatkan individu yang memiliki pengaruh di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran influencer lokal dalam meningkatkan brand awareness UMKM melalui media sosial di Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap dua influencer lokal dan tiga pelaku UMKM di bidang kuliner. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer lokal berperan dalam meningkatkan eksposur produk UMKM melalui konten promosi di media sosial seperti Instagram dan TikTok. Konten yang dibuat secara menarik dan autentik mampu meningkatkan interaksi audiens serta memperluas jangkauan promosi. Dengan demikian, kolaborasi antara UMKM dan influencer lokal dapat menjadi strategi pemasaran digital yang efektif dalam meningkatkan brand awareness produk di kalangan masyarakat.