Pengaruh Mental Sukses, Kemampuan Wirausaha Dan Dana KUR Terhadap Pengembangan Karir Usaha Perkebunan Kelapa Sawit di Desa Salugatta Kabupaten Mamuju Tengah - Edi Miswanto; Asri Asri; Fitriany Fitriany (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman tentang pengembangan karir usaha di sektor perkebunan kelapa sawit, serta memberikan solusi yang lebih terintegrasi untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh pelaku usaha. Hal ini akan mendukung tidak hanya keberlangsungan usaha, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Salugatta dan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif-asosiatif. Pendekatan kuantitatif dipilih karena data yang dikumpulkan berupa angka dan akan dianalisis menggunakan metode statistik. Temuan menunjukkan bahwa mental sukses berfungsi sebagai variabel dominan, memberikan pengaruh signifikan terhadap pengembangan karir dengan nilai p sebesar 0,001. Kemampuan wirausaha dan dana KUR juga berkontribusi, namun dengan pengaruh yang lebih kecil. Secara simultan, ketiga variabel tersebut menunjukkan dampak signifikan, menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam pengembangan usaha pertanian. Nilai penelitian ini penting untuk ilmu pengetahuan dan praktik kebijakan. Hasilnya menambah pemahaman tentang faktor psikologis dan praktis yang memengaruhi keberhasilan petani di sektor perkebunan. Temuan ini juga menjadi dasar bagi pemerintah dan lembaga untuk merancang program pelatihan yang fokus pada pengembangan mental sukses, kemampuan wirausaha, dan akses dana KUR, mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.