Pengaruh Penggunaan Aplikasi Coretax terhadap Kepuasan Pengguna di KPP Pratama Gianyar - Muhammad Furqon Al Madany; I G.A. Desy Arlita; Putu Pande R. Aprilyani Dewi; Ida Bagus Gde Agung Yoga Pramana (Journal of Citizenship, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi CoreTax terhadap kepuasan pengguna di KPP Pratama Gianyar. Latar belakang penelitian ini muncul karena peningkatan digitalisasi pelayanan perpajakan menuntut sistem yang lebih efektif, mudah digunakan, dan mampu memberikan pengalaman pelayanan yang memuaskan bagi wajib pajak. Aplikasi CoreTax sebagai sistem terbaru di lingkungan Direktorat Jenderal Pajak diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan melalui fitur yang lebih terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap pengguna aplikasi di KPP Pratama Gianyar. Variabel yang diteliti mencakup kemudahan penggunaan, keandalan sistem, dan kualitas pelayanan yang dihubungkan dengan tingkat kepuasan pengguna. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai efektivitas implementasi CoreTax dan menjadi dasar bagi peningkatan kualitas pelayanan perpajakan di masa mendatang. Kata kunci: CoreTax, kepuasan pengguna, pelayanan perpajakan, digitalisasi.