Dampak Literasi Digital Terhadap Etika Komunikasi Islam di STAI Ibnu Rusyd - Dessy Kurnia Mulyani; Ira Santika; Iren Juliana; Amalia Mustika Jannah (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak literasi digital terhadap etika komunikasi Islam mahasiswa di STAI Ibnu Rusyd Kotabumi. Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut setiap individu, khususnya kalangan akademisi, untuk memiliki kemampuan literasi digital yang memadai sekaligus tetap menjunjung nilai-nilai etika komunikasi yang berlandaskan ajaran Islam. Metode yang digunakan adalah metode survei kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa tiga kelas di STAI Ibnu Rusyd Kotabumi yang berjumlah 74 orang, dan sampel diambil sebanyak 20 orang menggunakan teknik random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket dengan 15 butir pernyataan yang meliputi tiga aspek: (1) literasi digital mahasiswa, (2) etika komunikasi Islam di media digital, dan (3) dampak literasi digital terhadap etika komunikasi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor total responden adalah 63,10 dari skor maksimal 75, atau setara dengan 84,1% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Distribusi jawaban didominasi oleh pilihan Sangat Setuju (SS) sebesar 62,3% dan Setuju (S) sebesar 34,7%, menunjukkan bahwa literasi digital memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan etika komunikasi Islam mahasiswa STAI Ibnu Rusyd Kotabumi.