Efektivitas Mata Kuliah Kewirausahaan dalam Menumbuhkan Minat Berwirausaha Mahasiswa - Emha mushoda; Sri; Ella (Journal of Economics, Management, Accounting, Business, Educational, Technology, and Social Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas mata kuliah kewirausahaan dalam menumbuhkan minat berwirausaha mahasiswa di Prodi PGMI STAIN Majene. Kewirausahaan merupakan kompetensi strategis yang berperan dalam meningkatkan daya saing lulusan di tengah persaingan kerja yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang mengukur persepsi mahasiswa terhadap kualitas pembelajaran kewirausahaan dan tingkat minat berwirausaha. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana untuk mengetahui hubungan dan besaran pengaruh variabel pembelajaran terhadap minat berwirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah kewirausahaan efektif dalam menumbuhkan minat berwirausaha mahasiswa Prodi PGMI, ditunjukkan oleh pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pembelajaran dan peningkatan minat berwirausaha. Proses pembelajaran yang terstruktur, aplikatif, dan berbasis praktik berkontribusi pada penguatan pengetahuan, keterampilan, serta sikap kewirausahaan mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan desain pembelajaran kewirausahaan yang inovatif dan kontekstual sebagai strategi pendidikan tinggi dalam mendorong lahirnya lulusan yang mandiri, kreatif, dan berorientasi pada penciptaan lapangan kerja.