Gambaran Tingkat Pengetahuan Para Remaja tentang Bahaya Narkoba di RT/RW Xx/Yy Sudimara Barat Ciledug Tangerang - Hadiyani, Susan; Sholeha, Asshiva Zahra; Tiara Permata Sari, Tiara Permata Sari (Journal of Indonesian Management, 2024)
Penyalahgunaan narkotika masih menjadi persoalan yang memerlukan perhatian serius karena dapat menimbulkan berbagai dampak merugikan, baik terhadap kondisi tubuh, kesehatan psikologis, maupun kehidupan sosial seseorang, terutama pada usia remaja.  Kajian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan remaja mengenai bahaya narkoba di RT 04/RW 13 Kelurahan Sudimara Barat, Kecamatan Ciledug, Tangerang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 30 remaja yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan mengenai pengertian narkoba, jenis-jenis narkoba, dampak penggunaannya, dan upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menghitung frekuensi dan persentase tingkat pengetahuan responden, yang dikategorikan menjadi Baik (skor ≥ 76%), Cukup (56%–75%), dan Kurang (≤ 55%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai bahaya narkoba, yaitu sebanyak 18 responden (60%), sementara 8 responden (26,7%) memiliki pengetahuan cukup dan 4 responden (13,3%) tergolong kurang. Adapun mengenai pengetahuan jenis-jenis narkoba, sebagian besar responden berada pada kategori cukup (46,7%), diikuti baik (23,3%) dan kurang (30%). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun remaja telah memiliki pemahaman dasar, kemampuan mereka dalam mengenali berbagai jenis narkoba masih terbatas. Dapat dikatakan bahwa tingkat pengetahuan remaja mengenai bahaya narkoba cukup baik, namun masih perlu ditingkatkan, khususnya terkait jenis-jenis narkoba. Saran penelitian lanjutan adalah memperluas sampel di berbagai wilayah, menggunakan pendekatan campuran kuantitatif dan kualitatif, serta mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi pengetahuan dan perilaku remaja. Peningkatan edukasi dan penyuluhan di sekolah, keluarga, dan masyarakat diharapkan dapat membantu remaja memahami dampak negatif narkoba dan menghindari penyalahgunaannya.