Strategi Pendidikan Inklusif: Studi Literatur tentang Upaya Mengatasi Kesenjangan Pendidikan di Berbagai Negara - Judijanto, Loso; Caroline, Caroline; Dzihab Aminudin S, Muh. (Jurnal Ilmiah Edukatif, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang mengkaji strategi pendidikan inklusif sebagai upaya mengatasi kesenjangan pendidikan di berbagai negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai pendekatan, kebijakan, dan praktik terbaik dalam implementasi pendidikan inklusif di tingkat global. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis terhadap artikel-artikel ilmiah, laporan kebijakan, dan studi kasus dari berbagai negara yang telah menerapkan strategi pendidikan inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan inklusif telah berhasil meningkatkan akses dan kualitas pendidikan bagi kelompok-kelompok yang sebelumnya terpinggirkan, meskipun masih menghadapi berbagai tantangan dalam implementasinya. Faktor-faktor kunci keberhasilan meliputi komitmen politik, alokasi sumber daya yang memadai, pelatihan guru, dan keterlibatan komunitas. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa inovasi dan adaptasi lokal yang telah dikembangkan untuk mengatasi hambatan-hambatan spesifik. Kesimpulannya, strategi pendidikan inklusif memiliki potensi signifikan dalam mengurangi kesenjangan pendidikan, namun membutuhkan pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan untuk mencapai keberhasilan jangka panjang.