Pengaruh Interaksi Edukatif Dan Kedisiplinan Belajar Terhadap Hasil Belajar Akuntansi Siswa Kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 6 Makassar - Nurul Fauziah; Nuraisyiah Nuraisyiah; Fajriani Azis (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interaksi edukatif dan kedisiplinan belajar secara simultan dan parsial terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 6 Makassar dan  menganalisis variabel yang paling berpengaruh dominan terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 6 Makassar. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 6 Makassar sejumlah 106 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sample random sampling, yaitu sampel dari populasi sejumlah 52 siswa yang dipilih secara acak dan profesional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil regresi linear berganda diperoleh model persamaan Y = 75.655 + 0,704 + 0,763 yang berarti jika interaksi edukatif dan kedisiplinan belajar dianggap sama dengan nol, maka variabel hasil belajar akuntansi siswa kelas XI SMK Negeri 6 Makassar bertambah sebesar 75,655. Dari hasil analisis uji F diperoleh nilai signifikansi 0,000<0,05 yang berarti bahwa interaksi edukatif dan kedisiplinan belajar berpengaruh secata simultan terhadap hasil belajar. Dari hasil analisis uji t diperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 yang berarti interaksi edukatif secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar dan nilai signifikan 0,000<0,05 yang berarti kedisiplinan belajar secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Selain itu, koefisien determinasi (R2) yaitu sebesar 0,665 atau 66,5% yang berarti bahwa pengaruh interaksi edukatif dan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar sebesar 66,5% dan sisanya 33,5 persen dipengaruhi oleh faktor lain. Serta interaksi edukatif berpengaruh dominan terhadap hasil belajar terhadap hasil belajar dengan koefisien determinasi sebesar 0,415 atau 41,5%, dengan demikian hipotesis diterima.