Pengaruh Birth Ball Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Persalinan Pada Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif - Fitriya, Rani (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Latar Belakang; proses melahirkan diawali oleh kontraksi rahim yang menyebabkan rasa sakit saat melahirkan. Tingkat nyeri bervariasi berdasarkan kekuatan kontraksi serta tekanan yang terjadi selama proses tersebut. Pendekatan yang tidak menggunakan obat untuk mengontrol rasa sakit saat melahirkan dianggap efektif dalam mengelola nyeri. Salah satu metode yang dapat diterapkan dalam mengatasi rasa sakit saat melahirkan adalah penggunaan bola bersalin. Bola bersalin merupakan alat berbentuk bola karet yang berisi udara, dapat meningkatkan produksi endorfin karena sifat elastisnya memberikan rasa nyaman sekaligus merangsang reseptor di area panggul yang berperan dalam sekresi endorfin. Tujuan; menilai pengaruh penggunaan bola bersalin terhadap pengurangan tingkat nyeri saat melahirkan pada ibu yang menjalani proses kala I, sebelum dan sesudah intervensi diterapkan. Metode; tipe penelitian yang dilakukan adalah penelitian berbasis angka. Desain penelitian yang diterapkan adalah pre-eksperimen dengan jenis penelitian one group pre-test post-test design. Hasil; dari analisis data, diperoleh rerata skor nyeri sebelum sesi intervensi sebesar 7,1 sementara setelah intervensi skor menjadi 4,5. Melalui analisis data dengan paired sample t-test, didapatkan nilai 0.000 yang menunjukkan bahwa ada dampak dari penggunaan bola bersalin terhadap pengurangan tingkat nyeri saat melahirkan pada ibu kala I. Kesimpulan; hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah penggunaan bola bersalin bagi ibu yang melahirkan dalam mengurangi nyeri saat proses melahirkan.