Hubungan Antara Beban Kerja dengan Kesehatan Fisik dan Kesehatan Mental pada Perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Tipe B Kota Manado - Cyndi Theresia Lydiana Desta Br. Karo; Grace Esther Caroline Korompis; Fima Lanra Fredrik Gerald Langi (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Beban kerja perawat yang tinggi dapat mempengaruhi kondisi kesehatan fisik dan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dengan kesehatan fisik dan mental pada perawat di RSUD Tipe B Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 76 perawat yang dipilih menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner beban kerja dan SF-36, kemudian dianalisis dengan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan beban kerja tergolong tinggi, sedangkan kesehatan fisik dan mental berada pada kategori kurang optimal. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan kesehatan fisik (r = 0,044; p > 0,05) maupun kesehatan mental (r = - 0,048; p > 0,05). Disimpulkan bahwa beban kerja tidak berhubungan signifikan dengan kesehatan fisik dan mental perawat.