PEMBUATAN ASINAN SALAK DI DESA WONOHARJO, KECAMATAN SUMBEREJO, KABUPATEN TANGGAMUS - Suparman Arif; Aditya Eka Harsana; Shandra Valencia (Jurnal Sumbangsih, 2023)
Desa Wonoharjo merupakan desa yang mayoritas masyrakatnya merupakan petani. Dengan memanfaatkan lahan yang ada, biasanya para petani selalu menanam pohon pisang dan salak. Buah Salak termasuk dalam keluarga tanaman palm, dengan karakteristik memiliki duri pada buah dan dahannya. Buah salak yang sudah siap panen berumur antara 6-7 bulan dan memiliki ciri yaitu sudah masak, rasanya manis, beraroma salak dan masir. Buah salak segar mempunyai daya simpan yang tidak lama dan mudah mengalami kerusakan, karena buah salak mengandung kadar air yang tinggi yaitu dalam 100gram buah salak mengandung air sebanyak 78%, maka perlu penanganan khusus untuk mempertahankan kualitas buah salak. Buah salak dari Desa Wonoharjo dijual secara langsung atau dijual dalam keadaan segar mengakibatkan kerugian bagi para tani manakala terjadi panen raya, sebab daya tahan buah salak segar berkisar antara 2-6 hari, setelah itu buah cepat busuk. Hal ini juga didukung dengan efek dari adanya COVID-19 yang memperlambat pergerakan ekspor hasil panen buah salak ke kota-kota lain. Dalam mengatasi kasus tersebut, mahasiswa/i KKN periode 2 tahun 2021 berinisiatif untuk mengupayakan dan mengolah buah salak tersebut agar dapat meningkatkan harga jual dari buah tersebut dengan menjadikannya asinan salak. Dalam proses pembuatan asinan salak digunakan bahan-bahan pilihan dengan kualitas terbaikdengan buah salak yang dipetik langsung dari kebun warga di Desa Wonoharjo. Kegiatan ini bertujuan agar produk asinan salak ini dapat menjadi alternatif dalam menaikan harga jual buah salak bagi para masyarakat desa dan menjadikan asinan salak sebagai oleh-oleh khas Desa Wonoharjo.