EKONOMI KREATIF PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK DESA DONOMULYO MELALUI PEMBUATAN HANDSANITIZER DAN HANDSOAP - Agung Abadi Kiswandono; Tommy Ferdiansyah Albarado; Dewi Utari Murti (Jurnal Sumbangsih, 2023)
Kampung Donomulyo merupakan salah satu kampung yang ada di Kecamatan Banjit, Way Kanan. Kampung Donomulyo berada di perbatasan antara Kecamatan Banjit dan Kecamatan Kasui yang dipisahkanoleh Way Umpu yang berada tepat di perbatasan antara dua kecamatan tersebut. Ibu PKK di Kampung Donomulyo bersama memproduksi opak singkong lalu dijual di dalam dan di luar Kampung Donomulyo. Pada era pandemi yang diakibatkan oleh virus Covid-19 ini membuat omset penjualan dari ibu-ibu PKK berkurang. Maka dari itu kami mahasiswa KKN Kampung Donomulyo melakukan pembuatan penyanitasi tangan (hand sanitizer) dan pembuatan handsoap agar bermanfaat untuk pencegahan virus corona yang dapat bermanfaat bagi masyarakat Donomulyo terutama untuk ibu-ibu PKK Kampung Donomulyo. Dalam pembuatanhandsanitizer alami ini, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat handsanitizer yaitu alkohol 70%, lidah buaya (Aloe vera), essensial oil, dan air. Dalam kegiatan pelatihan pembuatan sabun tangan dilakukan sebanyak dua kali, pelatihan pertama yaitu pembuatan sabun tangan dan pelatihan kedua yaitu pembuatan sabun cuci piring dan baju. Hasil evaluasi dari pelatihan ini yaitu masyarakat menjadi tahu bahan yang baik untuk sabun cuci tangandan ibu-ibu PKK tertarik untuk membangun rumah produksi pembuatan sabun cuci tangan, sabun cuci piring, dan sabun cuci baju.