RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PELAYANAN KELURAHAN KOTA KARANG BERBASIS WEB - Evania Intiha; Dedy Miswar; Angga Ramadhan Prasetyo (Jurnal Sumbangsih, 2023)
Pada era pandemi COVID-19 saat ini, pelayanan masyarakat menjadi suatu hal yang tidak dapat dihentikan. Kegiatan pelayanan yang dilakukan oleh kantor-kantor pelayanan masyarakat harus mendatangi tempat secara langsung. Salah satunya yaitu kantor Kelurahan Kota Karang yang terletak di Kecamatan Teluk Betung Timur, Bandar Lampung. Dalam pelayanan pada kantor - kantor di Provinsi Lampung belum menggunakan sistem sehingga proses pelayanan tersebut masih dilakukan secara manual dan dilakukan secara langsung. Pelayanan yang dilakukan secara manual dalam bentuk arsip-arsip, seringkali terjadi kesalahan bahkan ada arsip data yang hilang atau rusak karena terlalu banyaknya arsip yang ada. Jika ada arsip yang diperlukan, pencarian arsip membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga dapat menghambat pekerjaan lain. Pelayanan yang dilakukan secara langsung juga dapat menimbulkan kemungkinan terbentuknya cluster COVID-19 yang baru. Belum adanya sistem informasi pelayanan pada Kantor Kelurahan Kota Karang, menjadikan pencatatan dan penyimpanan data pelayanan menjadi kurang efisien. Berdasarkan pemaparan diatas, maka permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan melakukan rancang bangun sistem informasi pelayanan Kelurahan Kota Karang berbasis Website.