Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Calon Atlet Karate Perguruan Inkai Di Jakabaring Palembang Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Abidin, Zainal; Ruliansyah, Ruliansyah; Dwi Jaya, Irfan (Jurnal Ilmiah Informatika Global, 2026)
Penelitian ini membahas pembangunan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk seleksi calon atlet karate di BSB Jakabaring Palembang menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Proses seleksi atlet karate selama ini masih dilakukan secara subjektif sehingga diperlukan sistem yang mampu memberikan hasil penilaian secara objektif dan akurat. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi aspek teknik, fisik, dan mental. Sistem dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) karena mampu mempercepat proses pengembangan sistem melalui tahapan yang terstruktur dan iteratif. Sementara itu, metode SAW dipilih karena mampu melakukan perhitungan nilai terbobot dari berbagai kriteria secara efektif dan efisien. Tahapan penelitian meliputi perencanaan kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi literatur, dan riset lapangan pada Perguruan INKAI Jakabaring Palembang. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL untuk mengelola data penilaian atlet serta proses perangkingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan peringkat atlet secara objektif berdasarkan bobot kriteria yang telah ditentukan. Implementasi sistem ini dapat membantu pelatih dan pengurus dalam menentukan atlet secara lebih cepat, tepat, dan transparan. Selain itu, sistem yang dikembangkan diharapkan dapat mendukung peningkatan prestasi atlet karate dan menjadi referensi bagi penelitian sistem pendukung keputusan selanjutnya.