Pengaruh Persepsi Risiko, Financial Technology, Dan Locus Of Control Terhadap Keputusan Investasi Dengan Literasi Keuangan Sebagai Variabel Moderasi - Nur Amalina Khoiroh; Nurlia Nurlia; Matyani Matyani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi risiko, financial technology, dan locus of control terhadap keputusan investasi dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan sampel sebanyak 257 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada investor galeri investasi Universitas Balikpapan. Analisis data menggunakan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi risiko, financial technology, locus of control dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, serta literasi keuangan mampu memperkuat pengaruh persepsi risiko, financial technology, dan locus of control terhadap keputusan investasi.