Implementasi Sistem Informasi Manajemen Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web Pada SMP Negeri 4 Kelapa - sarwindah sarwindah; Marini Marini; Hamidah Hamidah; Ari Amir Alqodri (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penerimaan peserta didik baru merupakan tahapan penting dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah yang bertujuan untuk menyeleksi calon peserta didik sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Proses ini umumnya meliputi tahapan pendaftaran, seleksi, hingga pengumuman hasil. Pada SMP Negeri 4 Kelapa, proses penerimaan peserta didik baru sebelumnya masih dilakukan secara manual atau menggunakan aplikasi perkantoran seperti Microsoft Excel, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan dalam pengolahan data serta ketidakefisienan dalam proses administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi manajemen penerimaan peserta didik baru berbasis web pada SMP Negeri 4 Kelapa guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, studi pustaka, analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengujian, dan implementasi. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu mempermudah pihak sekolah dalam mengelola data pendaftaran serta membantu calon peserta didik dan orang tua dalam memperoleh informasi dan melakukan pendaftaran secara online. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses penerimaan peserta didik baru di SMP Negeri 4 Kelapa.