Pengaruh Kepemimpinan, Pengembangan Karier, Dan Religiusitas Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Etos Kerja Islami Sebagai Variabel Mediasi Pada Bank Syariah Di Provinsi Riau - Arie Yusnelly; Rahayati Ahmad; Nor Zuhairatun Md Radzi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kepemimpinan, Pengembangan Karier, dan Religiusitas terhadap Kinerja Karyawan dengan Etos Kerja Islami sebagai Variabel Mediasi Untuk menghadapi persaingan, perbankan syariah perlu mengembangkan sumber daya manusia yang memiliki keterampilan sehingga dapat diandalkan. Penelitian ini menggunakan Model Persamaan Struktural (SEM) dengan menganalisis fakta-fakta yang telah terjadi. Dalam penelitian ini digunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan 324 responden. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan Bank Syariah Komersial di Provinsi Riau, yaitu Bank Syariah Indonesia, Bank Muammalat, Bank BTPN Syariah, Bank Riau Kepri Syariah, dan Bank Mega Syariah. Penelitian ini menghasilkan temuan menarik, antara lain: kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Bank Syariah di Riau, pengembangan karier memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Bank Syariah, religiositas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Bank Syariah Kepemimpinan melalui Etos Kerja Islam memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Bank Syariah di Riau ,Pengembangan Karier melalui Etos Kerja Islam berpengaruh terhadap kinerja karyawan Bank Syariah di Riau, Religiusitas melalui Etos Kerja Islam berpengaruh terhadap kinerja karyawan Bank Syariah di Riau