Pengaruh Literasi Keuangan, Kualitas Modal Usaha, Dan Tingkat Pemahaman Akuntansi Terhadap Penerapan SAK EMKM Pada Pelaku UMKM Di Kabupaten Buleleng - Luh Indrayani; Desak Nyoman Sri Werastuti; Made Arie Wahyuni (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, kualitas modal usaha, dan tingkat pemahaman akuntansi terhadap penerapan SAK EMKM pada pelaku UMKM di Kabupaten Buleleng. Variabel independen yang digunakan meliputi literasi keuangan, kualitas modal usaha, dan tingkat pemahaman akuntansi, sedangkan variabel dependen adalah penerapan SAK EMKM. Populasi penelitian mencakup pelaku UMKM sektor perdagangan yang terdaftar di Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah Kabupaten Buleleng sebanyak 18.375 usaha. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus Slovin sehingga diperoleh 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert yang disebarkan secara langsung dan melalui Google Form via WhatsApp. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan tingkat pemahaman akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan SAK EMKM, sedangkan kualitas modal usaha tidak berpengaruh. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor pengetahuan lebih dominan dibandingkan modal dalam mendorong penerapan standar akuntansi.