Meningkatkan Nilai Perusahaan: Peran Green Accounting, Performansi Lingkungan, Dan Good Corporate Governance - Nadjwa Dana Amalia; Shinta Permata Sari (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Perusahaan memiliki harga pasar dari sahamnya yang merepresentasikan nilai perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting, performansi lingkungan, kepemilikan manajerial, dan komisaris independen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan data sekunder berupa laporan tahunan, laporan keuangan, serta laporan keberlanjutan. Nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value, sedangkan analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, performansi lingkungan dan komisaris independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa aspek lingkungan dan mekanisme tata kelola tertentu memiliki peran dalam meningkatkan persepsi pasar terhadap perusahaan.