Faktor-Faktor Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Kecamatan Tegalwaru - Huda Saepul Anwar; Uus MD Fadli; Ery Rosmawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh penurunan kinerja karyawan generalis penjualan outsourcing Generasi Z di PT Perdana Prima Bhakti Mandiri di bawah koordinasi PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Wilayah Bengkulu, yang diasumsikan dipengaruhi oleh stres kerja, beban kerja, dan kondisi lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan dengan lingkungan kerja sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 60 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan dengan koefisien jalur 0,479 dan nilai p 0,000, sedangkan beban kerja secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan dengan koefisien 0,469 dan nilai p 0,000. Lingkungan kerja secara signifikan memoderasi hubungan antara stres kerja dan kinerja karyawan dengan koefisien 0,156 dan nilai p 0,041, serta memoderasi hubungan antara beban kerja dan kinerja karyawan dengan koefisien 0,197 dan nilai p 0,004. Studi ini menyimpulkan bahwa lingkungan kerja yang mendukung memperkuat kemampuan adaptasi karyawan dalam mengelola tekanan kerja dan beban kerja.