Pengaruh Financial Leverage Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Real Estate Dan Properti Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Ni Kadek Ary Wijayanti; Ni Made Suci (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh finansial leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor real estate dan properti yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Rancangan penelitian menggunakan kuantitatif dengan pendekatan kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh perusahaan yang beroperasi di sektor Real Estate dan Properti yang terdaftar di Bursa efek Indonesia selama periode 2022-2024, dengan jumlah sampel sebanyak 19 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian mengungkapkan beberapa temuan penting, yaitu (1) secara parsial financial leverage tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. (2) secara parsial rasio profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. (3) secara simultan finansial leverage dan rasio profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa interaksi antara struktural modal dan kinerja profitabilitas dapat mempengaruhi nilai perusahaan secara bersama-sama.