Analisis Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan CSR Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nabella Udiati; Dewita Puspawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel moderasi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Variabel independen yang digunakan meliputi Return on Assets (ROA) dan Current Ratio (CR), sedangkan variabel dependen yaitu nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q, dengan CSR sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan keberlanjutan yang diperoleh dari website BEI. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 22 perusahaan dengan 52 observasi data setelah proses outlier. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) melalui software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Selain itu, CSR tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, namun mampu memoderasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya profitabilitas dalam meningkatkan nilai perusahaan serta peran CSR dalam memperkuat hubungan tertentu, sehingga memberikan kontribusi bagi investor, manajemen, dan pembuat kebijakan dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan di sektor pertambangan.