Pengaruh Beban Kerja (Work Overload) Terhadap Turnover Intention Yang Dimediasi Oleh Burnout (Studi Kasus Pada Karyawan Office PT. Midi Utama Indonesia Tbk Cabang Ambon - Ferdy Leuhery (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja (Work Overload) terhadap Turnover Intention dengan Burnout sebagai variabel mediasi pada karyawan office PT. Midi Utama Indonesia Tbk. Cabang Ambon. Fenomena tingginya beban kerja di perusahaan ini, termasuk ketimpangan distribusi tugas serta penugasan tambahan di luar tanggung jawab utama, mendorong perlunya kajian lebih lanjut terkait dampaknya terhadap kondisi psikologis dan keputusan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 44 responden menggunakan metode simple random sampling. Data dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work Overload berpengaruh positif dan signifikan terhadap Burnout dan Turnover Intention. Namun, variabel Burnout tidak berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention dan tidak memediasi hubungan antara Work Overload dan Turnover Intention. Temuan ini menggambarkan bahwa beban kerja yang tinggi secara langsung mendorong niat karyawan untuk keluar dari perusahaan, tanpa melalui Burnout sebagai perantara.