Pengaruh Persepsi Kemudahan, Literasi Keuangan, Dan Literasi Digital Terhadap Penggunaan M-Banking (Studi Pada Generasi Z Solo Raya) - Hesty Nur Maghfiroh; Noer Sasongko (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut layanan perbankan yang cepat dan praktis. Mobile Banking menjadi solusi transaksi real-time yang esensial bagi Generasi Z. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya indeks literasi keuangan nasional dan kebutuhan untuk memahami bagaimana persepsi kemudahan, literasi keuangan, serta literasi digital memengaruhi adopsi layanan bank digital di wilayah Solo Raya.Penelitian deskriptif kuantitatif ini melibatkan 120 responden Generasi Z di Solo Raya yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert melalui Google Form. Analisis data dilakukan secara statistik menggunakan perangkat lunak SPSS, mencakup uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis (uji t, uji f dan uji r square). Hasil uji menunjukkan bahwa persepsi kemudahan, literasi keuangan, dan literasi digital secara parsial berpengaruh signifikan terhadap penggunaan M-banking. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan dengan nilai kontribusi sebesar 49,5%. Data penelitian terbukti valid, reliabel, dan memenuhi seluruh uji asumsi klasik. Disimpulkan bahwa persepsi kemudahan, literasi digital, dan literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan M-banking pada Generasi Z di Solo Raya. Hal ini membuktikan bahwa semakin tinggi pemahaman digital, literasi keuangan, dan kemudahan yang dirasakan, maka penggunaan M-banking akan semakin meningkat.