Pengaruh Struktur Kepemilikan Dan Rasio Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Mediasi - Isnaini Nur Hidayah; Triyono Triyono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai variabel mediasi pada perbankan umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif dan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan perbankan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, analisis jalur (path analysis), dan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan. Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan negatif terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan. BOPO berpengaruh signifikan negatif terhadap Kinerja Keuangan, tetapi tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. CAR berpengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan. Selain itu, Kinerja Keuangan berpengaruh signifikan positif terhadap Nilai Perusahaan. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan tidak mampu memediasi pengaruh Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan, namun mampu memediasi pengaruh Kepemilikan Institusional, BOPO, dan CAR terhadap Nilai Perusahaan.