Pengaruh Green Accounting, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022–2024 - Nurul Rahmawati; Ovi Itsnaini Ulynnuha (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel penelitian diperoleh menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah akhir sebanyak 213 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari annual report, sustainability report, dan laporan keuangan audited perusahaan. Pengukuran variabel green accounting menggunakan metode dummy, profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan menggunakan logaritma natural total aset, dan nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q. Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa investor lebih mempertimbangkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dan besarnya aset perusahaan dibandingkan penerapan aspek lingkungan dalam pengambilan keputusan investasi.