Pengaruh Influencer Marketing Dan Fear Of Missing Out Terhadap Keputusan Pembelian Skincare Y.O.U Pada Mahasiswa Undiksha - Ni Putu Amanda Ridiantari; Made Putri Ariasih (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Perkembangan industri skincare yang pesat serta tingginya penggunaan media sosial telah mendorong perubahan perilaku konsumen, khususnya pada kalangan mahasiswa sebagai bagian dari Generasi Z. Strategi pemasaran melalui Influencer Marketing dan fenomena fear of missing out (FoMO) dinilai mampu memengaruhi keputusan pembelian, namun kenyataannya tidak selalu menunjukkan hasil yang konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Influencer Marketing dan fear of missing out terhadap keputusan pembelian produk skincare Y.O.U pada mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang memenuhi kriteria, dengan jumlah sampel sebanyak 110 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Influencer Marketing dan fear of missing out berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin efektif strategi Influencer Marketing dan semakin tinggi FoMO yang dimiliki konsumen, maka semakin besar pula kecenderungan konsumen dalam melakukan keputusan pembelian.