Analisis Peran Atmosfer Kafe Dan Kualitas Pelayanan Dalam Membangun Loyalitas Pelanggan Di Cold 'N Brew Surakarta - Anggit Dyah Kusumastuti; Daffa Fauzan Nugroho; Istifah Mahayuwati; Diyayang Shinta Kharisma; Rakan Arya Suta (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini berfokus untuk mengeksplorasi secara mendalam peran atmosfer kafe dan kualitas pelayanan dalam membangun loyalitas pelanggan di Cold 'n Brew Surakarta. Di tengah ketatnya persaingan industri coffee shop, strategi manajemen dalam menciptakan pengalaman ruang dan interaksi layanan yang autentik menjadi kunci keberlangsungan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk menggali makna di balik pengalaman subjektif pelanggan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, studi literatur, observasi partisipatif, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik horizonalization dan pengelompokan. Temuan mengonfirmasikan atmosfer kafe berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan, kualitas pelayanan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan.