Pengaruh Fintech, Financial Self-Efficacy, Dan Pengelolaan Dana Kur Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Di Kabupaten Buleleng - Komang Agus Darmaya; Putu Riesty Masdiantini (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) meupakan faktor penting untuk menjaga keberlanjutan dan daya saing usaha. Namun, masih didapati sebagian UMKM di Kabupaten Buleleng masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti rendahnya pemanfaatan financial technology (FinTech), kurangnya kepercayaan diri dalam mengelola keuangan (financial self-efficacy), serta belum optimalnya pengelolaan dana Kredit Usaha Rakyat (KUR). Kondisi tersebut berdampak pada kurang maksimalnya kinerja keuangan yang dihasilkan. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui pengaruh FinTech, financial self-efficacy, dan pengelolaan dana KUR terhadap kinerja keuangan UMKM. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan memanfaatkan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada 153 pelaku UMKM yang telah memanfaatkan FinTech dan memperoleh dana KUR. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pemanfaatan FinTech, tingkat financial self-efficacy, dan pengelolaan dana KUR yang baik dapat memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja keuangan UMKM.