TEOLOGI PUBLIK STANLEY HAUERWAS DAN PENERAPANNYA DALAM KONTEKS DI INDONESIA - Calvin Bangun (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2015)
Orang Kristen tidak dapat melarikan diri dari masyarakat sehingga teologi publik dibutuhkan oleh orang Kristen untuk berkontribusi kepada masyarakat. Pada satu aspek, teologi publik harus relevan dengan masyarakat tetapi di aspek yang lain harus dapat menunjukkan identitasnya. Terdapat banyak jenis teologi publik dan salah satunya diusulkan oleh Stanley Hauerwas. Hauerwas mengajukan sebuah model teologi publik yang berdasarkan komunitas dan narasi sehingga kontribusi orang Kristen tidak kehilangan identitasnya demi mendapatkan relevansi publik. Teologi publik Hauerwas menekankan peran gereja dalam teologi pubik. Sekalipun model ini didasarkan pada konteks Amerika Serikat tetapi dapat memberikan masukan yang bermanfaat dalam berteologi publik di Indonesia.